装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

冬季地板养护易用诀窍 把娇气地板收拾服帖

来自:www.zxdyw.com 日期:2011/12/13 10:41:55 浏览次数:
有没有一些有关地板日常养护的易用诀窍?把“娇气”的木地板收拾得服服帖贴?近日,装修第一网编者整理了相关地板养护使用窍门。希望能给正在保养地板中遇到困惑的消费者提供一些实用的方法。

    冬季气候越来越干燥,许多业主发现家中地板容易出现开裂等现象,在冬季地板保养中应该注意,骤冷骤热对地板伤害大。因此,在地热开启和关闭的过程中要循序渐进,温度的骤升和骤降都会影响地板的使用。特别是第一次使用地热采暖,注意应缓慢升温,如果升温太快,地板可能会因膨胀发生开裂扭曲。

    而且使用地热采暖,地表温度不应超过30℃,此时室温在人体最适合的环境温度22℃以下,地板的使用寿命也可以得到保障。当天气变暖,室内不再需要供暖时,应注意关闭地热系统也要慢慢来,不可骤降,否则同样影响地板的使用寿命。

    强化木地板保养起来比较简单。保持强化木地板中的含水率,可经常用湿拖布擦拭,以增加表面湿度。如果强化木地板有“皴裂”,建议请专业人员进行局部“手术”,做填补处理。实木地板,最容易受到外界环境干扰,在湿度、温度发生变化时,最易出现变形、开裂等现象。

    实木地板喜欢温度28℃以下、湿度在50%至70%的环境。在冬季供热的情况下,实木地板会因为失水而收缩,拼接缝隙增大,这时,要给实木地板上“面膜”——打固体蜡,建议每年打蜡两次。

    地板界有句行内话:地板装修三分铺装四分保养。这表明,在日常使用中,木地板表现比较“娇贵”,需要精心的呵护和打理。装修第一网编者提醒,消费者购买地板实际只是消费的第一步,养护程序才是地板消费使用的重要环节。然而,在实际生活中,他们往往忽视了后者的重要性。

    有没有一些有关地板日常养护的易用诀窍?把“娇气”的木地板收拾得服服帖贴?近日,装修第一网编者整理了相关地板养护使用窍门。希望能给正在保养地板中遇到困惑的消费者提供一些实用的方法。

    温度湿度适宜是前提

    冬季北方地区气候干燥,尤其在供暖之后,室内干燥问题更加明显,这时的地板就更需要进行养护。否则,极易出现地板开裂等问题。面对此问题不少消费者认为,冬季只要加大室内外空气流通,就可以降低室内温度从而抑制地板开裂现象。

    “这种说法有一定片面性。”木材是地板的基本组成原料,由于木材本身由许多木纤维组成,随季节变化和环境相对湿度的高低,木纤维会吸收或散发水分,使木材产生膨胀或收缩现象。这种性质使得木材在使用过程中容易发生变形或其他现象。所以,地板出现裂缝的真正原因来自湿度,而并非单一温度因素。

    “因此只要掌握了正确的保养常识,在寒冷冬日就可让木质地板相安无事。”在北方干燥季节,特别是供暖以后,消费者应在室内通过不同方法加大室内相对湿度,如用加湿器或定期开窗通风、摆放绿植等。南方地区虽然湿度有一定的降低,但仍较为潮湿,应采取为地板做专业保养措施,保证室内湿度平衡。此外,有些供暖地区也应采取为室内加湿的措施,防止木材水分的丢失。

    一般理想的室内湿度应控制在50%左右,因为最佳的空气湿度在45%~65%之间。温度则保持在18℃~24℃。

    地板保养还要因材施“教”

    一般而言,供暖开始后的一段时间内是地板出现问题最多的时候,因此这段时间做好地板养护工作显得较为重要。当然,木地板的养护也应根据地板的种类区别对待。油面地板和漆面地板的养护处理方式就大相庭径。简而言之,油面最好用专业保养油进行处理而漆面地板还需要打蜡或专业保养精油来解决。

    油面地板是天然木材表面,在日常使用过程中,地板表面受到剐蹭和损伤不可避免。出现这种问题时,消费者只需要使用专用保养精油进行擦拭,就可以修复受损的地板表面,轻易掩盖受伤的刮痕。如果损伤比较严重的话,装修第一网编者建议可以进行地板翻新处理,就是通过专业设备把地板表面薄薄的一层去掉,再使用天然纯植物油进行养护,就可以使地板恢复青春容貌。

    对于漆面地板,对它进行日常清洁使用拧干的棉拖把擦拭即可。如遇顽固污渍,应使用中性清洁溶剂擦拭后再用拧干的棉拖把擦拭,切勿使用酸、碱性溶剂或汽油等有机溶剂擦洗。“为了保持地板的美观并延长漆面使用寿命,使用专用浓缩漆面保养油。”适用于漆面地板,最好一年护理一次,使用后能够有效增强漆面质感,能够有效防止硬物磨损和刮伤地板,并能延长地板的使用寿命。

    专业养护细还需注意细节

    在日常生活中,我们听到很多消费者抱怨,自己平时很注重地板养护,但是地板在装修后没多久还是严重起翘变形,而且地板漆膜也经常出现多处划伤。

    注重养护,地板为何变形?俗话说,“千里之堤,溃于蚁穴”。造成这种问题的主要原因是消费者在保养地板中忽视了一些细节问题。比如,在家庭清洁中,人们总喜欢用湿布擦洗地板,经验表明,干擦比湿拖好。如使用湿拖时,应将拖布拧干后使用比较好。过湿的拖把,使用时水会渗入接缝处,水会带走木材中的油性,容易使地板起翘变形。

    “要慎选地板养护品,最好选用天然的纯植物精华保养油,为保证保养质量可以请专业的保养队伍进行打磨”对地板要进行专业养护,因为专业的养护不仅可以减少因为日常常识等原因造成的对地板的伤害,而且经过多次的专业的地板养护,木材表面形成保护层,物理性稳定性增加,地板使用可以历久弥新。

    此外,装修第一网编者还提醒消费者移动家具要小心,尽量使用抬的方式,避免拖动,以免刮伤地板;同时,为让地板散发漆质光泽,家具的底部最好应加装布套或加垫片。

上述内容为转载或编者观点,不代表装一网意见,不承担任何法律责任。如侵权请联系删除。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们