装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

自在Loft装修 开放式通透设计让空间更自由

来自:www.zxdyw.com 日期:2013/12/12 16:26:29 浏览次数:
近两年来,单价低、不限购、空间较大的Loft成为年轻人购买房子的新选择。影视剧中频繁出现的充满创意和想象的空间装修设计,让越来越多的消费者对Loft充满向往。但Loft看似美丽,装修过程却比平层建筑复杂得多,如果设计不当,户型缺点将给生活造成诸多不便。设计师建议,在装修Loft时,应选择有资质的结构公司参与,并将功能需求与装修设计完全融合,遵循空间开放原则,将Loft的户型特点扬长避短,创造舒适居住空间。

Loft装修设计案例

专业设计师认为,Loft的上层空间最好不要低于2.3米。

Loft装修设计案例

Loft空间的通透性较好,但二层的采光不是很好。

Loft通常是小户型,面积大约为30-50平米,层高约为3.6-5.2米。这种户型销售时一般按一层的建筑面积计算,但实际使用面积却可达到销售面积的近2倍,高层高空间变化丰富,购买者可以根据自己的喜好随意设计。

Loft的装修一般为隔出夹层,用作卧室、书房、衣帽间,两层之间用楼梯联系,这种结构就是典型的复式结构。复式结构中从下层室内可以看见上层的栏杆或走廊等部分空间,通透性较高。

Loft户型住宅在交房时,完全是一间大开间,用户可以根据自己的想法自行隔断、装修。据东易日盛A6工作室明星设计师丁海波介绍,住宅楼内的平层屋内高度一般为2.8米,为了保证舒适的生活空间,最少保证2.5米。Loft的上层空间往往作为书房、卧室、衣帽间等较为私密的空间,可以酌情减少高度,但不应低于2.3米,否则过于压抑。理想高度为上层2.6米高,下层2.4米。隔层往往需要20厘米的高度,因此房高低于6米的Loft,不太适合完全隔成两层。

有的用户为了与父母同住,或者将其作为工作、生活两用空间,需要完全隔开,在高度允许的情况下也可以。设计师提醒,Loft户型一般平面面积狭小,如果完全隔开,通风、采光远远不如平层,挑高空间是其弥补狭小逼仄的优点,因此最好不要隔成跃层式住宅。

装修流程

需有专业公司施工

Loft隔出空间一般采用浇筑混凝土和加钢结构隔层两种方法。浇筑混凝土的大致流程为:选定高度,将现有墙壁墙皮铲掉露出钢筋,植入新的钢筋与墙体原有钢筋焊接在一起,在钢筋上浇筑混凝土,这种方法类似在水平面上造一堵墙,并与墙体结合起来。加钢结构隔层的方法则比较简单,即使用现成的槽钢板做成连接板,与主梁、次梁再连接,利用膨胀螺丝或化学锚栓固定在周边墙体上。如果上层负载量较大,可以考虑底下加柱子。柱子与地面连接支撑上层,一般需要20厘米见方的面积。柱子可以通过包覆等手段隐藏起来,通过设计风格、空间规划掩饰。做成隔层结构之后,上面再铺地砖或地板由业主决定。

两种方法相比,浇筑混凝土的方法适合面积较大的房子,如果上层隔出空间30平方米左右,隔层装修连工带料需要3万元左右。钢结构的造价每平方米大概为700-800元,适合较小面积的户型。两者工序相差无几,但是混凝土浇筑之后,需要一个半月时间养护,形成楼板,工期更慢一些。需要提醒的是,混凝土浇筑机构自重较重,钢结构自重较轻。

家居网专业人士介绍说,Loft户型的装修需要对房屋结构进行再改造,需要具有施工和设计资质的专业结构公司来完成。据丁海波介绍,结构公司与家装公司属于合作关系,而且有此类资质的公司才能施工。如果找非专业人员施工,很容易造成建筑沉降、出现裂缝等危险情况。

空间利用

保持开放原则

Loft的空间大,原有结构几乎没有,给主人很多的设计空间。按照一般的设计方法,Loft底层空间进出方便,较为敞亮,往往做成客厅、餐厅等使用频率较高的公共空间,上层往往打造成具有一定私密性的卧室、书房或衣帽间。卫生间一般上下都有,在做隔层时,会根据业主需要在隔层留出下水管道和电路。

Loft的户型往往是一面落地窗、三面墙的结构,不具有通透性,因此隔出面积一般靠近门口,保证房间的采光性和通风条件。业之峰装饰北京分公司设计师尼万猛表示:“在设计Loft时,要尽量保证开放原则,例如卧室不封闭、门窗面积较大,弥补房间靠门部分采光不利,并保证设计的创意。”这种户型的通风条件确实比较差,建议消费者安装新风系统,保证空气流通。

Loft连接上下两层的楼梯往往是设计的重点。楼梯的类型要根据实际情况设计,楼梯旁边往往是容易被忽略的空间。楼梯所占空间并不小,其下则可以做成衣帽间、书桌、电视背景墙等多种空间,将空间利用更合理。其他空间的位置、大小、形状,完全可以根据自己喜好设计,例如卫生间设计成圆形、上层楼板设计成弧形等,完全展露自己的个性。

家居网提醒:不适合老年人居住

●Loft户型中的厨房多数为开放式厨房,炒菜等油烟较大的烹饪方式不太适合,可能污染室内环境;楼梯设计、平面面积小这些特点,不太适合有宝宝或老年人居住。所以在购买之前,要根据家庭情况购买,充分考虑未来家庭的变化,以免出现好看不中用的感觉。

●loft户型一般没有阳台,如果有晾晒衣服的需要,只能在室内晾晒,安置可移动的晒衣架较为合适。如果需要经常晾晒衣物,最好购置烘干机,避免衣架下放易潮家具或物品。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们