装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

限购政策震动房地产市场 A股市场蠢蠢欲动

来自:www.zxdyw.com 日期:2016/10/19 11:37:41 浏览次数:
“十一”黄金周期间多地“最严限购政策”密集出台震动了房地产市场,也让国庆节后的A股市场蠢蠢欲动,投资机构们忙于研判房地产小周期接近尾声,能让跷跷板另一端的股市占到多大便宜。

据装修网了解,从资金层面来看,房市受挫的资金短期内尚未向股市明显回流。业内人士多方采访了解到,对于过剩的流动性能否在A股觅得机会,机构们普遍认为,这仍受美联储加息预期、中国宏观环境、信贷政策、企业盈利状况等多种不确定因素的影响。

限购政策震动房地产市场 A股市场蠢蠢欲动

虽然三季报七成公司预喜以及PPP、债转股等热点为A股轮番暖场,但目前在操作策略上,各家机构多偏向中性谨慎。一名国有险资资管人士告诉经济观察报,目前险资的仓位都不高,操作策略也是高抛低吸,短期来看还是震荡盘整格局。

十一长假期间,20多个一二线城市密集出台楼市调控政策,力度超出预期。从2014年3月到2016年年中,房市与股市出现明显的负相关关系,房地产市场从喘息休整期进入加速上行阶段,而股市先扬再抑。如今,流动性是否将重回股市?

10月14日当周,A股仍围绕3000点附近持续震荡。受楼市调控政策的影响,房地产板块回调,截至14日,申万房地产行业指数5日涨跌幅为-0.23%。PPP和债转股概念股则继续冲高,相关指数5日涨跌幅分别超过10%和5%。

国信证券(002736)某营业部客户经理告诉经纪观察报,目前该营业部客户交易活跃度还没有明显的上升。

从两市整体成交额来看,A股活跃度有一定回升。10月10日,两市成交金额4538亿元,高于节前的2983亿,13日两市合计成交4318亿元。根据中国证券登记结算有限公司数据,2016年9月30日当周新增投资者42万,期末持仓投资者5047万,其中期间参与交易的投资者1414万,不足持仓投资者的三成,9月份基本维持在这一水平。

北京另一家券商营业部负责人则表示,这一轮高位套现的卖房者都属于高净值人群,他们很少会自己炒股,资金更多可能会流向海外,比如保险、房地产等领域。

谢一飞对经济观察报表示,房市与股市可能只是在货币条件宽松预期强化支撑下,不同类别风险资产的配置轮动,从本质上讲,二者的驱动因素可能并无不同。其判断,在央行将“对信贷增长有所控制”、下游需求受到打压进而影响盈利、股市整体估值位于半山腰的情况下,楼市趋冷不必然带来资金向股市的流动。

星石投资决策委员会副主席杨玲称,从长期来看,居民资产配置也会逐渐倾向股票投资,目前权益类资产的配置比例占比还很低,房地产配置非常高,所以房地产的上行周期终结会使得资产配置逐渐均衡。但是,房市有多少资金、什么时候流向股市,还需要后续持续观察,目前还不好判断,需要根据宏观经济的情况、房地产的调整节奏、股市的稳定性等做判断。

瑞银证券维持对下半年A股市场偏中性的看法。目前沪深300静态市盈率12.1倍,略高于过去五年均值,瑞银证券认为这一估值水平较为合理,短期内A股的上/下行风险也相对平衡。

宏观层面,方正证券(601901)首席经济学家任泽平分析,国际上,全球流动性的拐点若隐若现,美国近期通胀数据和非农数据刚刚好支持其10月份不加息、12月份加息的节奏,一旦加息将引发全球金融市场不稳定。国内,房地产小周期结束,第四季度会看到房地产销量和投资下滑,对商品和周期性行业产生利空,利好债市。在此基础上,继续维持对股市震荡市的看法,推荐PPP、国企改革、消费、有业绩支持的相关的股票。

的确,在近期A股市场上,业绩超预期被寄望掀起一波吃饭行情。据装修网了解到,根据数据,截至10月14日,沪深两市已有过半公司公布了三季度的业绩动向,将近七成预喜,其中预告净利润增速最快的企业包括天夏智慧(000662)、宜华健康(000150)、华联控股(000036)、兴业科技(002674)、希努尔(002485)等,主要集中于软件、医疗、消费品、材料等行业。

中国人保资产管理有限公司宏观与战略研究所研究员谢一飞认为,整体上三季度的盈利不错,从预披露比较多的中小板来看,还维持一个较高且稳定增速。从和非金融企业盈利增速相关度比较高的工业企业利润增速来看,七八月份都是往上的,初级产品价格也基本稳定,盈利情况会好于二季度。不过,谢一飞对未来企业盈利并不是特别乐观,“大的政策方向去杠杆,之前几年没有出现断崖式下跌,和企业不断加杠杆有关。”

广发证券策略团队预计,A股下半年盈利增速有望逐季上行,三、四季度的盈利增速分别为7.2%和9.9%。下半年宏观基本面与低基数都支持盈利回升。政策和市场的力量支撑宏观经济短期企稳,中央和地方大力推行PPP项目,项目库不断扩容,落地率不断提高;地产周期回落,但仍处于高位。此外,企业盈利去年同期的基数较低,同比增速将会有明显回升。

分行业来看,房地产小周期接近尾声,各地政府下一步将利用PPP盘活社会资本。国信证券环保行业研究团队认为,未来PPP会是一个跨年度行情,不过,行业也将面临洗牌和调整的过程。方正证券环保和公用事业分析师郭丽丽认为,市场对PPP的关注,前期集中在订单比较多的公司上,比如东方园林(002310)等,现在这些股票涨幅和估值都达到一定高度。而我们对PPP,建议关注前期涨幅不大、订单持续落地、PPP长期投资有持续赢利点的公司,比如水务、配电网的PPP项目。

今年的消费板块备受市场关注。谢一飞认为,四季度的投资机会之一是营业收入受到宏观环境比较小、不会受到楼市限购等短期政策影响的行业,比如消费行业。其二是成长型行业,比如新型消费、电子、计算机等。

食品饮料是申万行业指数中今年唯一一个有正收益的板块,年初至今累计上涨3.1%。方正证券策略团队认为,四季度以白酒为代表的行业向好,板块往下调整的空间有限,分化下的白酒龙头股,有业绩支撑的大众消费品个股。肉制品板块,猪肉价格逐渐回落,生猪价格六月份见顶,现在已经有接近20%的回落。目前来看,猪肉价格的回落明显低于生猪,两者价差在持续扩大,利好中游的屠宰企业。相比之下,谢一飞认为,本轮猪周期已经接近尾声。

据装修网了解,虽然,近期市场迎来一些可炒作的题材,但成交量不足难以支撑大盘向上突破。当前的震荡行情也考验机构的操盘策略。文华广润资产管理有限公司董事长王家春表示,A股现在PE中位值是60倍,还是在半山腰的位置,后面还有名义利率上升的风险。市场没有20%以上的波动,(机构)在A股里面都会搞的灰头土脸的。A股里面中长期来看,还是没有趋势性机会的市场。

一位中型基金的基金经理表示,四季度市场整体可能会波澜不惊,但部分子行业和个股会有表现机会,虽然维持中性偏高的仓位,但是接下来结构相对于仓位更加关键。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们