装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

新零售浪潮下 家装行业线上线下走向深度融合

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/10/11 11:26:19 浏览次数:
原本专注线上的互联网家装平台,希望借助线下实现互联网家装的落地,并以此改善互联网家装的体验和服务;原本专注线下的传统家装公司,则希望借助线上来获得更多的流量入口,并依靠大数据获得更为精准的用户画像……步入2017年下半年,面对铺天盖地的新零售浪潮,为了给消费者带来更好的家装消费体验,线上与线下深度融合正式开启,并在新零售这个层面上演了殊途同归。

“无论是互联网家装还是传统家装,目前所面对的,都已经不是单纯的线上或是线下问题,而要将线上线下打通形成闭环,提高家装消费便捷性和体验性的问题。”对于家装行业而言,线下与线下正在走向深度融合,家装新零售的大幕已然开启。

新零售模式

行业扫描

专注线上的互联网家装平台,开始走向线下

马云提出“新零售”的概念之后,以阿里和京东为代表的电商平台陆续和线下商场开始合作,“新零售”在各行各业逐步落地,并很快蔓延到了家装行业。

分析人士指出,由于装修市场的供应链很长,而且流程复杂多变,单纯依靠线上,在解决传统家装旧的痛点同时,常常又会衍生出新的痛点。因此,想要将装修的痛点全部解决,必须要走线上线下结合之路。

专注线下的装饰公司,布局整装转战线上

互联网家装开始布局线下,线下的传统家装公司则开始布局线上。对于线下传统的家装公司而言,布局线上的第一步,便是在“半包”家装的基础上增加“整装”模块,因为“整装”不仅是互联网家装的优势基因和拳头产品,而且也被视为未来家装市场的主流产品。

2017年,广州以星艺装饰、九艺装饰、名匠装饰和华浔品味装饰为代表的老牌“半包”公司,在踌躇了一段时间之后,纷纷开始发力“整装”。

随着消费升级,消费习惯、消费理念、消费人群的变化,传统的装修服务已经不能满足当下消费者的需求,必须要从多方面着手去提升家装的服务与体验。

深度分析

大数据赋能家装新零售的两大维度

所谓的新零售,线上+线下只是形式,想要构筑完整的新零售生态,必须要懂得如何用大数据来给整合后的渠道赋能。未来大数据至少会在以下两大层面改变家装行业的未来。

利用前端的需求感知,获得更精准的用户画像

无论是定制家居,还是家装公司,在与电商的激情碰撞中,感触最深的往往不是流量的强大,而是大数据的“无所不能”。借助互联网流量带来的大数据,家装公司可以获得更为精准的用户画像,并以此来指导产品研发、空间设计与服务流程改造。

利用后端的信息化改造,实现家装工业化

如果说利用前端的大数据,获得精准的用户画像,是家装新零售的现在。那么,利用后端的信息化改造实现家装工业化(也称内装工业化),或许代表的是家装新零售的未来。借助家装工业化,未来你也许可以像在4S店买车一样买家装。

按照中国建筑研究院CSP总工程师张伟民的解释,所谓家装工业化,就是将装修转化成“制造”。

不管是线下线上的渠道整合,还是大数据的多维度赋能,家装新零售都在悄然改变这个行业。随着年轻一代消费群体的崛起,线下与线下的家装消费人群开始合流,人群的合流倒逼着渠道也必须合流。未来,对于家装企业而言,单纯依靠线上,或者单纯依靠线下来单打独斗,都将变得十分困难,不仅要线上线下两条腿走路,而且要加强线上线下协同能力和践行极致用户思维。

来源:中华建材网

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们