装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

什么油漆比较好?油漆水漆有什么区别?

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/12/25 11:40:58 浏览次数:
油漆在我国已经有上千年的历史,化学油漆也已经有上百年的历史。在我国,各种乳胶漆、水性漆、油性漆、家具漆、工业漆等表面涂装涂料都统称为油漆,而在细分领域油漆主要定向到油性漆,和油性漆对应的就是水性漆,也叫水漆,在装修的时候怎么选择油漆?什么油漆比较好呢?今天装一网装修网来给大家简单说说。

油漆和水漆的主要区别就是稀释剂不同,油漆需要添加稀料做稀释剂,而水漆直接用水稀释。稀料主要来源于石油等化工原料,含有苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有毒有害物质,所以水漆比油漆更环保!

水漆油漆对比

具体油漆和水漆有什么区别,下面装一网装修网从7个方面简单分析:

1、气味不同

水漆:以水稀释,不含有毒有害物质,施工涂刷后可以做到即刷即住。

油漆:以稀料为稀释剂,刺激性气味非常严重,施工后通风至少3-5个月,甚至更长的时间,才能挥发至基本无味。而其中的有害气体挥发会持续15-20年的时间。

2、环保性能不同

水漆:只以清水作为稀释剂,对人体健康无害,属于环保型产品。

油漆:以香蕉水、天拿水等稀料作为稀释剂,含有大量的苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有害致癌物质,严重影响人体的皮肤和呼吸系统,甚至会导致再生障碍性贫血以致引发白血病。

3、漆膜质量不同

水漆:水漆产品无论是漆膜硬度、平整度和饱满度都能达到油漆的性能要求,甚至在耐划度方便还优于油漆性能。对于高档家具领域,水漆还能制作出油漆无法达到的“见木不见漆”的效果。

油漆:漆膜质量好,硬度高,但是漆膜容易脆裂,直接影响涂装效果,而且不易打磨,影响后期修补效果。

4、外观效果不同

水漆:由于不含稀释剂,在漆膜白度和亮度方面比油漆性能更优异,而且不会向空气中挥发有毒有害物质,所以也不易出现漆膜黄变等情况,可以保持漆膜效果更长久。

油漆:施工过程需要勾兑稀释剂,并不断挥发苯、甲苯、甲醛等有毒有害气体,这些气体容易导致漆膜黄变,而且有毒气体挥发时间较长,容易影响漆膜持久性。

5、施工要求不同

水漆:施工简单,以水稀释,经过简单培训或者按照产品说明书操作即可,对施工技术要求不高,非常适合家庭DIY。

油漆:涉及到勾兑稀料,对技术要求较高,需要经过专业培训并且有施工经验,因为施工专业性强,不建议个人施工。

6、储存环境不同

水漆:健康环保、不燃不爆,属于健康环保产品,对存储环境没有特殊要求。

油漆:易燃易爆、属于危险化学品,国家对其存储有诸多限制,存储环境必须远离居民区和商业区,并按照消防要求单独存放。

7、成品价格不同

水漆:属于环保产品,为了普及该产品,国家政策法规会重点在该领域倾斜,产品价格容易接受。

油漆:不在环保产品类目中,国家对其不但没有政策支持,而且对该领域产品征收涂料消费税和环保税,通过经济杠杆限制该产品使用,成本的上升直接转嫁到消费者身上。

水漆就是以水为稀释剂的涂料,是逐步替代油漆的升级换代产品,推行水性化涂装已经成为中国涂装领域的一次革命。目前全国超过20多个省市出台政策法规鼓励使用环保水漆,国家重点项目例如天安门涂装、国家体育场鸟巢涂装都应用的是环保水漆。随着人民环保意识的提升,家庭装修也开始越来越多的购买使用水漆。

油漆主要以稀料做稀释剂,是一种能牢固覆盖在物体表面,起保护、装饰、标志和其他特殊用途的化学混合物涂料。由于使用历史较长,在人民意识中已经根深蒂固,消费理念不易改变。但是其对环境的污染较大,国家已经出台相关法律法规对油漆的生产和使用进行限制,甚至部分地区对施工使用油漆例如违法行为,在家庭装修过程中也不建议使用油漆。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们